学校新闻
孙吉胜副院长出席“习近平法治思想与国际法研讨会暨中国国际法学会2021年学术年会”
发布时间:2021-05-28发布单位:国际法学会

522日到23日,“习近平法治思想与国际法研讨会暨中国国际法学会2021年学术年会”在海南海口隆重举行。会议同期还举办了“恢复联合国合法席位50周年:中国国际法的贡献”研讨会,此系纪念中国恢复联合国合法席位50周年系列活动之一

中国国际法学会会长黄进、海南大学校长兼党委书记骆清铭代表会议主办方在开幕式上致辞,海南省高级人民法院院长陈凤超代表海南省委、海南省政府和海南省高级人民法院在开幕式上致辞。外交部条约法律司司长贾桂德,商务部条约法律司司长李詠箑,联合国国际法委员会委员、外交部国际法咨询委员会主任黄惠康应邀出席会议。贾桂德司长和李詠箑司长分别以“当前国际形势和我国外交条法工作”“经贸领域国内法和国际法的互动与发展”为主题作大会报告,中国国际法学会孙吉胜常务副会长主持了大会报告。

本次会议期间同时召开了中国国际法学会会员代表大会,表决《中国国际法学会章程》(2021年修订案)。孙吉胜常务副会长主持大会并向与会会员代表介绍了本次章程修订背景和内容,最后与会会员代表表决通过了《中国国际法学会章程》(2021年修订案)。

本次中国国际法学会三场盛会在海南自贸港举行具有重要意义。海南自贸港是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的深化我国改革开放的重大战略。海南自贸港的建设和运行,需要强有力的法治保障,需要统筹推进对内法治和对外法治。特别是由于海南自贸港实行对标世界最高水平的开放,因此涉外法治和国际法治对海南自贸港的建设和发展尤为重要和迫切。本次会议在海南举行,增进了我国国际法理论界、实务界与海南自贸港的交流和合作,必将促进海南自贸港的法治建设,也必将推动我国国际法学事业的发展。

本次会议由中国国际法学会和海南大学共同主办,中国国际法学会秘书处和海南大学法学院共同承办。来自全国人大、外交部、商务部、海南省等有关部门,联合国、国际红会等国际组织,全国各高校、研究院所的专家和代表630余人与会。人民日报、中央电视台、中国新闻网、光明日报、海南日报等媒体对本次会议进行了报道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统